. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

 

История нашего города и края связана с жизнью многих выдающихся деятелей науки, искусства и лите­ратуры.

Д. И. Карманов. Время сохранило нам имя Диомида Ивановича Карманова (1740—1795) — сына тверского посадского человека. Это он составил первую историю городов Верхнего Поволжья,' в том числе и Твери, а также историю Тверского княжества, В 1774 году Карма­нов написал «Краткие известия о начале и приключе­нии города Твери с описанием нынешнего его состоя­ния», в 1775 году — «Исторические сведения Тверского княжества», в 1778 году — «Исторические известия о принадлежащих Тверскому наместничеству городах». Эти работы помогают при изучении истории края,

И. А. Третьяков. Современником Карманова был один     из     первых     русских     профессоров-юристов  -И.   А.   Третьяков,   также   родившийся   в   Твери   в   конце' 30-х   годов   XVIII   века.   Научная   и   педагогическая   дея­тельность Третьякова  проходила  в  Московском универ­ситете.

Л. Ф. Магницкий. Выходцем из Тверского края был Леонтий Филиппович Магницкий (1669—1739) —один из первых русских математиков.

Магницкий — автор первого русского печатного кур­са математики «Арифметика, сиречь наука числитель­ная. Труд был написан в 1703 году и являлся своего рода энциклопедией математических знаний того вре­мени.

Во время войны со Швецией (Северная война) в Твери по распоряжению Петра ! был исправлен вал крепости и поставлена артиллерийская батарея. Этими работами   руководил   Л.   Ф.   Магницкий.

М. И. Сердюков. О торжестве сметливого и наход­чивого ума простого русского человека свидетельствует и деятельность современника Магницкого — Михаила Ивановича Сердюкова (1677—1754). Русский гидротехник и строитель многих гидротехнических сооружений, он по велению Петра I создал Вышневолоцкую водную систему.

Сердюков до конца своей жизни ведал Вышнево­лоцким водным каналом, постоянно занимался его усовершенствованием.

Т. И. Волосков. В Тверском крае жил и еще один выдающийся самоучка, ржевский изобретатель Терентий Иванович Волосков (1729—1806). Деятельность этого са­мородка была связана с химией, оптикой и практичес­кой механикойАвтовокзал.

Волосков изобрел краски, пользовавшиеся всеобщим признанием не только в России, но и во многих странах Европы. Русский изобретатель был одним из основопо­ложников автоматики — он создал сложные системы ча­сов-автоматов.

Л. Ф. Сабакин. Длительное время работал в Твери губернским механиком известный изобретатель XVII! ве­ка Лев Федорович Сабакин (1745—1813), уроженец го­рода Старицы. Он составил первое на русском языке и одно из первых в мире описание паровой машины Уатта. Сабакин дважды ездил в Англию, лично был зна­ком с изобретателем. Живя в Твери, талантливый меха­ник изобрел лаглинь для измерения корабельного хода и математический инструмент, называемый легкосъемом. Позднее, уже работая на Урале, Сабакин ввел в производство ряд машин новой конструкции, в том чис­ле пожарную, винторезную, для сверления больших цилиндров,  весы, станки для тиснения  монет.

М. Ф. Казаков. В 1763—1767 годах в Твери жил и работал великий русский зодчий, крупнейший предста­витель русской классической архитектуры второй поло­вины XVIII  века Матвей  Федорович  Казаков.

При участии Казакова была разработана новая пла­нировка города. По его чертежам в Твери построен ряд зданий,   в  том   числе   один   из  лучших   памятников   русской    архитектуры    XVIII    столетия — Путевой   дворец (1764—1766).У автозаправочной бензоколонки

А. Н. Радищев. Александр Николаевич Радищев (1749—'1802) в эпоху самого разнузданного господства помещиков-крепостников и гнета самодержавия в Рос­сии выступил в защиту закабаленного народа и провоз­гласил его право на революционное свержение эксплуа­таторского строя.

Изданная в 1790 году книга «Путешествие из Петер­бурга в Москву» обессмертила его имя. Она вызвала жестокие гонения со стороны Екатерины II. «Он бунтов­щик хуже Пугачева»,— говорила о Радищеве царица.

Калининцам книга Радищева особенно близка. Из 25 входящих в нее глав 8 носят названия сел и городов области. Особенно сильное впечатление оставляет глава «Тверь».    В   нее   писатель-революционер    включил    оду «Вольность»,  воспевающую  народную  революцию:

Комсомольская площадь«Меч остр, я зрю, везде сверкает,

 В различных видах смерть летает,

 Над гордою главой паря».

Н. М. Карамзин. Выдающийся русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) при­езжал  в Тверь  в   1810—1811   годах. В Путевом дворце Карамзин читал императору Алек­сандру I свое произведение «Записки о старой и новой России».

К. И. Росси. С 1810 по 1815 год знаменитый русский зодчий Карл Иванович Росси (1775—1849) руководил ко­митетом по благоустройству Твери. Работа в нашем го­роде была для Росси первой градостроительной шко­лой. Здесь он приобрел практические навыки и умение решать большие архитектурные задачи, так блестяще примененные им позднее в знаменитых петербургских ансамблях.Памятник архитектуры XVIII века. Здание построено по проекту М. Ф. Казакова

О. Д. Кипренский. Выдающийся русский художник-портретист Орест Адамович Кипренский жил в Твери в 1811—1812 годы. Это время в жизни Кипренского было отмечено вдохновенной творческой работой. Кроме портретов официальных лиц, связанных с царским дво­ром, Кипренский написал в Твери портреты собирателя картин Мосолова, строителя Мариинской и Тихвинской водных систем  инженера де Волана и других.

Н. И. Уткин. Николай Иванович Уткин {1780—1863) родился в Твери. Он вошел в историю русского изобра­зительного искусства как выдающийся художник-гравер. Его работы получили мировую известность. Он был про­фессором Русской академии, а также членом Стокгольм­ской, Антверпенской и Дрезденской академий. Уткин занимался преимущественно гравированием портретов. Самым ценным вкладом в сокровищницу русского ис­кусства   являются   такие   произведения   художника,   как портреты А. В. Суворова, М. В. Ломоносова, Г. Р. Дер­жавина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, А. С. Грибо­едова, А. С. Пушкина.

А.   С.   Пушкин.   Путешествуя   по   России,   Александр Сергеевич Пушкин неоднократно приезжал в Тверь. Он останавливался в гостинице Гальяни. На ее месте сейчаспостроен новый дом — он находится на углу улиц Воло­дарского и Пушкинской. Мемориальная доска гласит: «На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826—1836 годах Александр Сергеевич Пушкин»,

В шуточном письме своему другу С, А, Соболев­скому поэт писал;

 

«У  Гальяни  иль  Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони

Да яичницу свари.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай...

И  отправься налегке».

 

И. И. Лажечников. Иван Иванович Лажечников (1792— 1869) — один из зачинателей русского исторического романа—- прожил в Твери свыше двадцати лет. С 1831 по 1837 год Лажечников был директором гимназии, а затем ее попечителем; с 1843 по 1853 год — тверским вице-губернатором.

В Твери писатель создал известные романы: «По­следний Новик» (1831—1833), «Ледяной дом» (1835) и «Басурман» (1838). В 1842 году Лажечников закончил работу над исторической драмой «Опричник», которая увидела свет лишь в 1857 году. В летние месяцы Лажечников жил в селе Коноплино Старицкого уезда, где его навещал великий  критик В. Г. Белинский.

М. Е. Салтыков-Щедрин. С Тверью и Тверским краем связано имя замечательного русского сатирика М, Е. Салтыкова-Щедрина. В 1860—1862 годы М. Е. Сал­тыков-Щедрин, уроженец села Спас-Угол Тверской гу­бернии, был вице-губернатором Твери. По делам служ­бы Михаил Евграфович неоднократно выезжал в уезд­ные города Бежецк, Весьегонск, Калязин, Кашин, Корчеву. Впечатления от этих поездок получили отражение в таких произведениях, написанных в Твери, как «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «После обе­да в гостях», «Литераторы-обыватели», «Наши глуповские дела». В Твери же были написаны пьесы «Тени», «Погоня за счастьем», несколько газетных статей. Харак­тер и содержание этих произведений далеко выходили за рамки местного значения. Как истинный художник, великий сатирик придавал им большую обобщающую силу. В этих произведениях изображены такие явления и процессы русской жизни, которые были типичны для общественного  строя  старой  России   в  целом.В этом доме жил великий русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин

Незадолго до своего отъезда из Твери—22 марта 1862 года—«Михаил Евграфович устроил публичный литературный вечер. На нем по его приглашению высту­пали драматург А. Н. Островский, поэты А. М. Жемчужников   и  А.  Н.  Плещеев.

Ф. М. Достоевский. С августа по декабрь 1859 года в Твери жил Федор Михайлович Достоевский, В тот год писателю разрешили вернуться из сибирской ссылки, без права  жительства  в  Москве и Петербурге. Находясь в Твери, Достоевский хлопотал о разре­шении на переезд в Петербург, так как он чувствовал себя оторванным от литературной среды. Но и здесь писатель вел напряженную творческую работу. Он вно­сил исправления в роман «Село Степанчиково», делал первые наброски «Записок из мертвого дома» и романа «Униженные  и  оскорбленные».

А. Н. Островский. Великий русский драматург Алек­сандр Николаевич Островский бывал в Твери в 1853, 1856 и в 1862 годах.

В Твери писатель жил на бывшей Миллионной улице (ныне Советская). Александра Николаевича интересовали быт, нравы и характеры людей разных сословий и клас­сов. С этой целью он посетил все районы города, был в Заволжье, за Тьмакой, в Затверечье, осматривал фаб­рику Залогина, знакомился с судостроением и рыболов­ством.

Свои наблюдения, встречи, беседы Островский запи­сывал в дневник. В Твери он продолжал работать над своими произведениями. В его дневниках этого периода помечено:  «Написал  сцену для  комедии».

Впечатления драматурга нашли отражение в его пье­сах  «Гроза»,  «На бойком месте»  и др.

Ф. Н. Глинка. В Твери жил поэт-декабрист Федор Николаевич   Глинка   (1786—1880).

Глинка не участвовал в восстании 14 декабря 1825 го­да, однако после расправы с декабристами его аресто­вали, сослали в Петрозаводск, а оттуда в 1830 году пере­вели   в  Тверь.

Глинка — участник Отечественной войны 1812 года, автор известных «Писем русского офицера». Некоторые стихотворения и песни поэта пользовались широкой из­вестностью. Его перу принадлежат такие песни, как «Не слышно шуму городского», «Вот мчится тройка удалая вдоль  по дорожке  столбовой». В 1862 году Глинка поселился на постоянное житель­ство в Твери, состоял почетным попечителем тверской гимназии и был членом губернского статистического комитета.

С. Д. Дрожжин. Крестьянский поэт-самоучка Спиридон Дмитриевич Дрожжин — один из тех немногих та­лантливых людей из низов, которым в дореволюционное время удалось пробиться в большую литературу. Он родился 18 декабря 1848 года в деревне Низовке Твер­ского уезда и до конца жизни (1930) был связан с на­шим   городом.

Спиридон Дмитриевич знал народ, его горе и радо­сти, Потому и • стихи его были проникнуты большой любовью к людям, верой в будущее, призывом отдать все   силы   для   этого   будущего:

«Честным порывам дай волю свободную. Начатый труд довершай И  за счастливую долю  народную Жизнь всю до капли отдай!»

В 1923 году в Калинине отмечалось 50-летие творче­ской деятельности поэта, а в 1928 — 80-летие со дня его рождения. На последнем вечере Спиридон Дмитриевич с искренней задушевностью рассказывал о встречах с А. М, Горьким, показывал свою записную книжку, в которой рукой великого писателя крупным прямым почерком было написано: «На память старому поэту — с удивлением пред его неиссякаемым творчеством — С.  Д.  Дрожжину.  М.  Горький.  28.IХ.28.  Москва». Умер Дрожжин 24 декабря 1930 года. Прах его поко­ится в поселке Завидово, где имеется мемориальный музей поэта.

Ю. М. Соколов. Юрий Матвеевич Соколов — акаде­мик, выдающийся советский фольклорист, крупный педагог (1889—1941). Его перу принадлежит известный труд «Русский фольклор» и многие другие работы по народному творчеству.

На протяжении 13 лет Юрий Матвеевич преподавал в Калининском педагогическом институте, читал курс фольклористики. По его инициативе и под его руковод­ством силами преподавателей и студентов института проводились экспедиции по собиранию фольклора в районах области.

В. В. Маяковский. Талантливейший поэт революции Владимир Владимирович Маяковский был в Твери 13 июня 1927 года. В Колонном зале нынешнего Дома офицеров  состоялся литературный вечер поэта.

Сойдя в Твери с поезда, Маяковский не торопясь направился к центру города. По пути он заходил в книжные магазины, останавливался у газетных киосков. Потом гулял по Советской улице и только за несколько минут до начала явился на встречу с читателями. Вот как об этом вспоминает устроитель вечера П. Лавут: «Тверь. Жду Маяковского. Его поезд приходит в семь, начало вечера в девять. В восемь его нет. Справляюсь — поезд пришел вовремя. Половина девятого. Без четверти.    Наконец,  без  пяти.  Значит,  что-то случилось  и  надо отменять вечер. Уже обдумываю, как предупредить публику,— и он входит, веселый и сияющий. В руках пачка газет и книг».

Первую половину вечера Владимир Владимирович рассказывал о современном состоянии советской поэ­зии. Он говорил, как вспоминал впоследствии один из участников вечера, о борьбе и особенностях литератур­ных группировок, о высоком назначении поэзии в усло­виях социалистического строительства, о растущих тре­бованиях массового читателя к мастерству поэта.

Затем Маяковский с воодушевлением читал свои сти­хи: «Товарищу Нетте — пароходу и человеку», «Сергею Есенину», «Разговор с фининспектором», отрывки из поэмы «Хорошо!».

Переполненный зал долго и горячо аплодировал поэту, затем атаковал его записками. Как всегда, Мая­ковский отвечал на вопросы с изумительной находчи­востью и остроумием.

А. В. Луначарский (1875—1933), Видный государствен­ный и общественный деятель Анатолий Васильевич Луна­чарский 25 марта 1922 года как нарком просвещения выступал в помещении кинотеатра «Вулкан» с публичной лекцией о задачах социалистической культуры. Здесь же он смотрел спектакль «Королевский брадобрей», поставленный   по   его   пьесе   местным   театром.

М. А. Бонч-Бруевич (1888—1940). Известный совет­ский ученый в области радиотехники Михаил Александ­рович в 1915—1918 годах работал на тверской приемной радиостанции. Здесь он сделал первую русскую пустот­ную электронную лампу, разработал теорию подобных ламп, изготовил ламповый приемник. В дальнейшем под руководством Бонч-Бруевича было осуществлено отечественное  производство  электронных  ламп.

В Твери работала целая группа радиоспециалистов, которая в 1918 году положила начало созданию Ниже­городской радио-лаборатории. В Твери, в частности, родился и жил один из первых радиолюбителей в стра­не —  Олег Владимирович Лосев.

Лосев открыл свойство полупроводников генериро­вать электрические колебания. Основанный на этом свойстве радиоприемник Лосева «Кристадин» вызвал сенсацию в Европе и Америке.

И. А. Рябов (1902—1958), Известный советский жур­налист и писатель Иван Афанасьевич Рябов родился в деревне Малые Селищи Тверского уезда. Он был в чис­ле первых организаторов  тверского  комсомола.

Рябов более 30 лет проработал в советской печати — сначала в тверских газетах, а затем в редакции «Прав­ды», был членом редколлегий журналов «Крокодил» и  «Молодой колхозник».

С. Я. Лемешев. В начале 20-х годов в городе про­ходил службу в кавалерийской части наш земляк Сергей Яковлевич Лемешев, тогда лишь участник самодеятель­ности. Ныне Сергей Яковлевич — народный артист Сою­за ССР, лауреат Государственной премии.

Б. Н. Полевой. Писатель Борис Николаевич Полевой, автор известных произведений «Горячий цех», «Повесть о настоящем человеке», «Глубокий тыл», «На диком бреге», «Доктор Вера», провел в Калинине свои детские и юношеские годы. Здесь же он начал и журналистскую деятельность.

В Калинине Полевой создал и первое свое значи­тельное произведение — «Горячий цех». Повесть целиком написана на материале Калининского вагонострои­тельного завода.

Б. Н. Полевой постоянно навещает Калинин, встре­чается с рабочими предприятий, с интеллигенцией горо­да, оказывает творческую помощь калининским лите­раторам,

И. С. Соколов-Микитов. Недалеко от Калинина, в дач­ном местечке Карачарово, с 1951 года постоянно живет старейший русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов (родился в  1892 году),

Иван Сергеевич принадлежит к той категории ода­ренных людей, о привлечении которых в литературу так заботился А. М. Горький, Первая его значительная повесть, «Чижикова лавра», вышла в 1925 году, В ней писатель правдиво и убедительно показал злоключения русских  эмигрантов   за  границей.

Соколов-Микитов — писатель-путешественник. В те­чение своей многолетней творческой деятельности он побывал во многих уголках мира. Им создано множество превосходных  рассказов  и  очерков,  посвященных  родной природе, жизни Советской страны. В дни праздно­вания 50-летия Великого Октября Иван Сергеевич за заслуги в области литературы награжден орденом Тру­дового Красного  Знамени.

 

В разные годы в старой Твери, а затем в советском Калинине бывали и многие другие литераторы. Одни родились на тверской земле — В. Я. Шишков, А. А. Фа­деев, другие бывали в Твери проездом — Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, А. М. Горький, третьи выступали здесь на литературных вечерах—С. А. Есе­нин, А. И. Безыменский, Ф. И. Панферов, С. В. Михал­ков,  Л.  В.  Никулин,  Е,  А.  Долматовский.







Hosted by uCoz