. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ

Революционные события 1917 года в Тверской гу­бернии происходили почти одновременно с револю­цией в Петрограде и Москве. Это объяснялось тем, что Тверской комитет РСДРП(б) имел самую тесную связь с ЦК большевиков, своевременно получал от него ди­рективы и необходимую помощь.

Великому Октябрю предшествовала большая работа по сплочению пролетариата. Готовясь к вооруженно­му восстанию, тверские большевики создавали отряды Красной гвардии. Они открыли в районе Тверской ма­нуфактуры свой клуб. В его организации наиболее активное участие принимали рабочие берговской и морозовских текстильных фабрик Л. Комелов, В. Кан-деев, Ф. Земсков, Г. Целыбеев, Г. Макаров, С. Трифо­нов, И. Трусов и многие другие. Иван Александрович Трусов   героически   погиб   в   гражданскую   войну.   Его имя сейчас носит Дворец культуры прядильно-ткацкой фабрики имени Вагжанова.

Большевистский клуб был центром политической жизни Твери. Сюда шли партийные и беспартийные ра­бочие на собрания, вечера, за советом, узнать ново­сти, получить ответы на волнующие вопросы. Отсюда газеты «Правда» и «Социал-демократ» распространя­лись по  всему  городу.

Несколько позднее был открыт второй клуб — на фабрике Берга (в этом здании теперь находится проф­техучилище). В берговском клубе большевиков красно­гвардейцы обучались военному делу.

Ряды тверских большевиков пополнялись стойкими бойцами партии. В мае 1917 года в город для прохож­дения военной службы прибыл Александр Яковлевич Аросев. Превосходный агитатор, пламенный большевик, он сразу же взялся за партийную работу, возглавил в Твери военную организацию большевиков, участвовал в создании красногвардейских отрядов рабочих. В дни революции Аросев командовал вооруженными си­лами Московского военно-революционного ко­митета. Позднее он занимал ответственные партийные и государственные посты. В 30-е годы Александр Яковлевич был послом СССР в Чехословакии.

Среди красногвардейцев было много женщин — работниц текстильных фабрик. Большую работу в Твер­ской партийной организации вели сестры Савиновы — Евдокия,  Дарья и  Прасковья,  которые    еще до  революции вступили в большевистскую подпольную орга­низацию. На квартире Савиновых, находившейся на Птюшкином болоте, собирались члены подпольного большевистского кружка. После Великого Октября сестры вели большую общественную и партийную ра­боту,

В мае 1917 года в Твери собрался 1-й губернский съезд Советов рабочих и военных (солдатских) депу­татов. Во время съезда в Тверь из сибирской ссылки возвратился видный революционер, бывший депутат Государственной думы тверской рабочий Александр Петрович Вагжанов. Прямо с вокзала, окруженный тысячной толпой, Александр Петрович направился на съезд, где заявил, что он стоит на «платформе «Правды». Вагжанов вошел в состав Тверского городского комитета партии и Тверского городского Совета ра­бочих депутатов. Он принимал самое активное уча­стие в партийной работе, выступал на партийных и рабочих собраниях, митингах, совещаниях, разоблачал предательскую политику соглашательских партий и Временного правительства, призывал трудящихся спла­чивать   свои  ряды  вокруг  большевистской партии,

С победой Октября Александр Петрович Вагжа­нов стал во главе военно-революционного комитета и был избран председателем первого объединенного Тверского губисполкома. Жизненный путь стойкого большевика-ленинца оборвался в городе Чите 6 ию­ня   1919  года    белогвардейцы   расстреляли   его     как члена подпольного Забайкальского партийного коми­тета.

Именем Вагжанова в Калинине названы одна из улиц и фабрика, где Александр Петрович работал ткачом.

17—19 октября 1917 года в Твери состоялся 2-й губернский съезд Советов рабочих и солдатских депу­татов. Он прошел под большевистскими лозунгами. Съезд единодушно признал, что единственным выхо­дом из создавшегося критического положения может быть переход власти в руки Советов рабочих, сол­датских   и   крестьянских   депутатов.

Весть о социалистической революции в Петрограде дошла в Тверь 8 ноября 1917 года, а уже в ночь на 9 ноября тверской пролетариат под руководством большевистской партии установил в городе Советскую власть,

На первое заседание Тверского Совета пришла де­легация рабочих-текстильщиков. Она заявила: «Встре­чая сей знаменательный день в истории великой рус­ской революции, день перехода власти в руки пред­ставителей революционного народа, т. е. Советов, мы выражаем глубочайшее свое признание Советам рабо­чих и военных депутатов и надеемся, что только они, Советы, смогут вывести  страну  на путь  спасения».

В городе был создан военно-революционный коми­тет. Он возглавил борьбу с контрреволюционными си­лами. По его призыву на помощь московским рабочим из Твери, Старицы, Кимр, Ржева направились отряды рабочих и солдат. Плечом к плечу с московскими пролетариями они участвовали в штурме Кремля, в бо­ях   у   гостиниц   «Метрополь»   и   «Континенталь».

Революция победила. К власти пришел подлинный хозяин — трудовой народ.

Бурно жила в те дни Тверь. Красногвардейские патрули с красными повязками на рукавах, рабочие, солдаты, крестьяне заполняли улицы. На площадях часто проходили демонстрации и митинги.

4 декабря состоялась многолюдная демонстрация тверских рабочих и солдат, закончившаяся митингом на Соборной площади (ныне площадь Революции). Демонстрация была посвящена слиянию Совета рабо­чих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. В митинге участвовало около 40 тысяч че­ловек.

Видную роль в революционных событиях 1917 года в Твери играл Александр Иванович Криницкий, опыт­ный партийный организатор, видный подпольщик, твер­до стоявший на ленинской позиции. Еще задолго до революции он вел занятия в подпольных рабочих кружках города.

Александр Иванович был делегатом от Тверской организации большевиков на Апрельской конферен­ции 1917 года. Летом того же года он стал во главе Тверского комитета большевиков. Под его руковод­ством в Твери проходили все решающие события в период подготовки Октябрьской социалистической ре­волюции. После Октября Криницкий находился на ответственной  партийной  и  государственной работе.

Калининцы свято чтят память героев Октября. На площади Революции в братской могиле, над которой возвышается обелиск из черного гранита, похоронены борцы, отдавшие делу революции самое дорогое — жизнь.

Один из этих героев — Дмитрий Михайлович Склизков. Он родился в 1887 году в селе Городня. С тринадцати лет Склизков работал на морозовской фабрике. Через три года он вступил там в ряды РСДРП, а еще через два был избран членом Со­вета рабочих депутатов. Боевого большевика-подполь­щика знали и любили ткачи Твери, Иваново-Вознесенска, Петрограда. После победы Октября Дмитрий Ми­хайлович работал председателем Тверского уездного исполкома, а в мае 1919 года по призыву ЦК РКП (б) уехал на Западный фронт комиссаром полка. Он пал смертью героя в борьбе с врагами молодой Совет­ской страны. За мужество и отвагу комиссар Склизков был посмертно награжден орденом боевого Красного Знамени. Тело Д. М. Склизкова было доставлено в Тверь и 16 сентября 1919 года с воинскими почестями погребено в братской могиле.Памятник борцам революции

Здесь же покоится прах Н. С. Лоцманенко. Твер­ской пролетарий отдал свою жизнь борьбе за счастье народа.   Его   именем  назван  один из   крупных   рабочих поселков города. Он расположен за вокзалом Октябрь­ской   железной  дороги.

«Е. Г. Морозов, К. П. Новиков...» — начертано на памятной плите. Это также тверские большевики. Кон­стантин Потапович Новиков был членом губисполкома и членом коллегии Тверской губернской чрезвы­чайной комиссии, В 1918 году он был назначен комисса­ром продовольственного отряда и вместе с Е. Г. Мо­розовым отправился в Тамбовскую губернию. Во вре­мя кулацкого мятежа оба бойца партии были зверски убиты.

Среди других героев в братской могиле похоро­нены П. Т. Куликов, И. С. Гвоздев, П. П. Капитонов, Ф. Е. Шибаев, Ф. Е. Вахонин, А. П. Хрусталев, А. В. Петрова.

С Тверью связано имя видного деятеля Комму­нистической партии и Советского государства Андрея Александровича Жданова. В 1910—1915 годах Андрей Александрович учился в Тверском реальном училище. В эти годы им был организован социал-демократи­ческий кружок, в который вошла революционно на­строенная молодёжь училища. Жданов был тесно свя­зан с Тверской подпольной большевистской органи­зацией, принимал активное участие в подготовке Ок­тябрьской революции в Твери. В 1918—1922 годах Жданов был членом губкома партии и председате­лем Тверского  губисполкома.

Многие   из   участников   революционной   борьбы   на тверской земле здравствуют и поныне. В 1915 году, еще будучи гимназистом, начал революционную дея­тельность Петр Николаевич Поспелов. Перед октябрь­скими днями он вел агитационную и пропагандистскую работу в Тверской партийной организации, был секре­тарем тверской организации профсоюза текстильщи­ков. В 1920 году Петр Николаевич заведовал агитпропотделом губкома партии. В настоящее время он член Президиума Академии наук СССР, Герой Социалисти­ческого  Труда.

В Твери начинал путь государственного деятеля и А. Ф. Горкин — Герой Социалистического Труда, пред­седатель  Верховного  Суда  СССР.




Hosted by uCoz