. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



СТАРАЯ ТВЕРЬ

Город Калинин раньше назывался Тверью. Возник­новение Твери относится к далекому прошлому.

 Исторические документы и археологические находки позволяют утверждать, что ремесленный и торговый посад Тверь, названный по имени Тверцы, был осно­ван новгородцами при впадении этой реки в Волгу в первой половине XII столетия. На территории Твери обнаружены городища кривичей — самого много­численного славянского племени, относящиеся к X— XII  векам.

Первое прямое упоминание Твери имеется в лето­писях 1208—1209 годов. С тех пор Тверь не сходит со страниц древних грамот. И это понятно: через нее проходил один из водных путей, соединявших Киев­скую землю и Волжско-Окское междуречье с Новго­родом,   а   также  путь   с   Запада   на   Восток,   связывавший Прибалтику с русскими княжествами и странами Востока.

В конце XII — начале XIII столетия за Тверь шла война между Новгородом и Владимиро-Суздальским княжеством, Владимиро-суздальские князья видели в Твери опорный пункт для захвата торговой дороги на Новгород и закрепления своей власти в Верхневолжье. Во время войны устье Тверцы не раз переходило из рук в руки, в начале XIII века Тверь перешла к владимиро-суздальским князьям, и прилегающие к ней верхневолжские земли стали частью Владимирского княжества. Владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо немедля воздвиг на высоком берегу Волги при впадении в нее реки Тьмаки крепость — тверской кремль.

В 1237 году Русь подверглась нашествию татаро-монгольских полчищ. Год спустя завоеватели разгра­били и сожгли Тверь. Однако это не сломило ее. Жители восстановили город, который в дальнейшем стал крупным центром сопротивления иноземным за­хватчикам.

В 1246 году образовалось самостоятельное Твер­ское княжество. Тверской князь Михаил Ярославич первым среди русских князей получил титул князя всея Руси. Он пытался объединить силы русских кня­жеств на борьбу против монгольского ига и был за это  казнен  в Золотой  орде  в   1318 году,

В  XIV  веке  Тверь  стала   важным     политическим  и культурным центром возникавшего национального Рус­ского государства. Здесь появились свои сказители, художники,   летописцы.

Тверская летопись сообщает немало сведений по истории всей земли русской. Идею борьбы за нацио­нальную независимость народное творчество облекло в художественную форму. Набатным призывом к этой борьбе звучала появившаяся в Твери песнь о  Щелкане Дудентьевиче. В ее основе лежит рассказ о вос­стании   тверитян   против   татаро-монголов   в   1327   году.

Тверь боролась против чужеземцев на северо-западных рубежах русской земли. Ее полки в составе доблестного войска Александра Невского громили псов-рыцарей ,на Чудском озере, принимали участие в большом походе против датских и немецких феодалов. Отпор агрессорам в Прибалтике показал, что, не смотря на татаро-монгольское иго, в русском народе уже в то время проявлялись могучие силы и что русские люди непобедимы, когда они выступают сплочен­но, объединенные общей целью.

В течение XIV столетия Тверь заметно выросла. В 1317 году был выстроен новый, более обширный кремль. Он занимал территорию, где сейчас нахо­дятся стадион «Химик», площадь Революции и часть городского сада. От Волги до Тьмаки был выкопан глубокий ров, наполненный водой. Ров начинался от берега Волги (на месте нынешнего городского сада), Проходил   поперек   современной   Советской  улицы  и соединялся с Тьмакой там, где теперь выстроена гостиница «Центральная». По берегам Волги, Тьмаки и рва шел земляной вал, на котором стояли деревян­ные стены с каменными башнями. Обмазанные глиной, побеленные,  они  выглядели  как  белокаменные.

Опоясанный земляными валами, окруженный во­дой, Тверской кремль был значительным военным со­оружением того времени. Внутри кремля возвышались палаты тверского князя, стояли усадьбы бояр и ду­ховенства, дома богатых купцов, теснились избы ре­месленников и торговцев. Вокруг кремля раскинулись четыре посада. В них жила основная масса ремеслен­ников и торговых людей. Большинство жилых постро­ек в Твери были деревянными. На стрелке, при впа­дении Тверцы в Волгу, в XIV веке появился богатый Отроческий монастырь. При Иване Грозном он стал своеобразной политической тюрьмой. Сюда заключали наиболее опасных политических противников царя. Здесь многие годы провел в заточении известный уче­ный и просветитель Максим Грек. В стенах монастыря был задушен опричником Грозного — Малютой Скуратовым— известный в то время среди народа митро­полит Филипп.

Со своими многолюдными посадами, возвышавши­мися над ними кремлем и белокаменным златоглавым собором Тверь представляла собой большой и по тем временам красивый город. Путешественники — италья­нец Кампензе и австрийский посол С. Герберштейн,  побывавшие  в древней Твери, писали,  что  этот город  не менее обширен и красив, чем сама Москва.

Далеко за пределами Твери было известно искус­ство ее строителей  — каменных дел мастеров. Они воздвигли много церквей и гражданских сооружений как в самой Твери, так и в других русских городах. Здания украшались резьбой по камню, цветной плит­кой, литыми металлическими решетками, росписью. Тверские зодчие унаследовали высокое искусство владимиро-суздальских мастеров домонгольского перио­да и развили  их традиции.

В 1285 году в Твери было заложено первое камен­ное здание — Преображенский собор. После него на Руси стало продолжаться строительство каменных зда­ний,   прерванное  монгольским  нашествием.

В 1535 году тверские строители под руководством мастера Ермолы создали в Новгороде одну из пер­вых построек шатровой архитектуры. В XVI веке этот стиль стал преобладать в русском строительном ис­кусстве.

В XIV—XV веках город стал одним из самых круп­ных центров ремесленного производства. Славилась Тверь обработкой металла, главным образом литьем колоколов и пушек. Известно имя тверского пушечных дел мастера Микулы Кречетникова. Про него совре­менники писали, что такого мастера «среди немцев не обрести». Кроме того, развивались и такие тонкие ре­месла,  как  ювелирное,  граверное   и    денежное    дело. Чеканка монет в Твери началась еще в середине XIV века. Проезжавший через Тверь в начале XVI века С. Герберштейн указывал, что в России употребляются серебряные монеты четырех видов: московской, нов­городской, псковской и тверской чеканки.

Значительным явлением в истории русской культу­ры явилось «Хождение за три моря» Афанасия Ники­тина. В 1466—1472 годах, за четверть века до похода португальского мореплавателя Васко да Гамы, Ники­тин совершил путешествие в Индию. В европейской литературе XV века его рассказ об этой стране явля­ется лучшим и наиболее объективным описанием Ин­дии, Записки Никитина содержат ценные сведения о виденных им странах, свидетельствуют о широком кругозоре и большой образованности самого путе­шественника, позволяют судить о высоком уровне культуры русских людей XV века. Доброжелатель­ством и уважением к простому народу Индии про­никнуты строки его описания этой удивительной стра­ны. Подвиг русского землепроходца — большой вклад в мировую культуру эпохи великих географических открытий.

Путешествие Никитина в Индию было не случай­ным. Как крупный центр ремесленного производства и торговли, древняя Тверь имела широкие и давние связи со многими русскими городами, а также со странами Ближнего Востока и Западной Европы. В XIV— XV   веках,   например,   Тверь   поддерживала   отношения со столицей Византии Константинополем. Она была пер вым русским городом, который в середине XV века посетило торговое посольство из Средней Азии. Из богатого города Герата (Афганистан) это посольство ехало до Твери девять месяцев.

В те же годы тверское посольство во главе с боя­рином Фомой ездило в итальянский город Флорен­цию.

Глубокий след в народном сознании оставила по­беда над татаро-монголами в Куликовской битве. Мо­сква стала в глазах народа национальным центром ос­вободительной борьбы. Она получила признание и как сила, способная объединить Русь. В конце XV столетия к Москве были присоединены последние самостоятель­ные феодальные центры. К их числу относилась и Тверь.

Просуществовав почти два с половиной столетия, Тверское, великое княжество вошло в 1485 году в со­став единого  Русского государства.

В XVI—XVII веках экономика Твери развивалась в тесной связи с экономикой Московского государства. Укрепились и расширились торговые отношения Тве­ри с Новгородом, Псковом, Смоленском. Продукция тверских ремесленников в этих городах, как и в Мо­скве,  пользовалась  большим спросом.

Сильный удар по экономике Твери нанесли собы­тия начала XVII столетия. В результате польско-швед­ской  интервенции   город   был   разорен.     В   нем   сохранилось не более сотни домов. Ремесло и торговля сократились.

Но ни войны, ни тяжелый гнет не могли сломить жизнеспособность простого русского человека. Его умелыми руками, его тонким искусством вновь возро­ждались из пепла русские города и села. Так возрож­далась  и  Тверь.

XVIII столетие было для нее временем значитель­ного экономического и культурного развития. В нача­ле Северной войны, когда создалась угроза нашествия шведских войск на Москву, Петр I поручил нашему земляку, уроженцу Осташкова, талантливому матема­тику и инженеру Л. Ф. Магницкому восстановить твер­скую   крепость.

Построенный после окончания Северной войны, в 1722 году, Вышневолоцкий канал, связывавший Волгу с Невой и Балтийским морем, ставил Тверь в еще бо­лее выгодное географическое положение, способство­вал   развитию  торговли.

Торговля через Тверь, в свою очередь, способство­вала развитию промышленности, в особенности пред­приятий, обслуживающих судоходство. Так, в заволж­ской части города в первой половине XVIII века по­явились судостроительное, прядильное и полотняное производства,   где   применялся труд   крепостных.

Картины жестоких крепостных порядков, царивших в Тверском крае, запечатлены в главах знаменитой книги  А. Н.  Радищева «Путешествие  из Петербурга в Москву». Проезжая по городам и селам Тверской провинции, писатель видел беспросветную нищету и горе крепостных, страдавших от гнета помещиков, ли хоимства   и   произвола   властей.

В 1775 году Тверь стала губернским городом. Было образовано Тверское наместничество, состоявшее из 11 уездов: Тверского, Бежецкого, вышневолоцкого, Зубцовского, Кашинского, 'Калязинского, Корчевского, Новоторжского, Осташковского, Ржевского и Стариц-кого. В Твери тогда было около 15 тысяч жителей. Был утвержден герб Твери. В нем отражалась былая независимость и значение города: на красном фоне — великокняжеская шапка.

Несмотря   на    значительное     развитие     экономики, внешний   облик   Твери   в   XVIII   веке   сохранял     черты средневековья.   Деревянный   город    подвергался    час­тым  пожарам.   В  мае  1763   года  огонь  уничтожил   всю его   центральную   часть.   Правительство     Екатерины   И вынуждено   было   отпустить   средства   на   восстановле­ние   Твери.   Начались   большие   строительные     работы, Планировку    города   осуществляли    главный      архитек­тор Москвы  П. Р.  Никитин  и знаменитый  русский  зод­чий  М. Ф.  Казаков.

Отныне основной осью города стала улица Возне­сенская (ныне Советская), которая пролегла парал­лельно Волге. Следуя по этой улице, путешественник вскоре попадал на Почтовую площадь, откуда расхо­дилось лучами несколько улиц. Недалеко от Почтовой, на месте, где ныне скрещиваются улицы Володарско­го и Пушкинская, находилась лучшая гостиница города, называемая Гальяновой, так как ее владельцем был Гальяни,   итальянец   по   происхождению.

Главная улица города вела к Тверскому кремлю, остатки которого (ров и часть валов) сохранялись до конца XVIII столетия. Крепостные стены и большин­ство  башен  после пожара были  срыты.

Со стороны бывшего кремля открывался вид на Заволжье. На берегах Волги и Тверцы находились пристани, склады. Через Тверь в Петербург и другие порты Балтийского моря везли хлеб, уральское железо. У пристаней стояло много речных судов. В навигацию сюда прибывала масса грузчиков, коноводов, лоцманов. Ловкие торговцы выстроили в Заволжье и Затверечье «обжорные ряды» и кабаки. Самый большой деревянный «обжорный ряд» был в Заволжье, на месте нынешнего сквера, между памятником Афа­насию Никитину  и новым мостом.

В 1716 году в Твери была открыта первая школа «для ученья дьяческих и подьяческих детей и про­чих чинов». В 1722 году появилась духовная школа, ко­торую в 1739 году реорганизовали в семинарию. В 1776 году открылось общеобразовательное училище. В нем обучалось около 200 детей купцов и зажиточных посадских жителей. Подавляющее же большинство де­тей ремесленников и мелких торговцев не училось нигде.

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, в Твери были созданы Комитет тверской военной силы и народное ополчение, которое героически сражалось под Москвой и участвовало в заграничном походе русской армии в 1813 году.

В середине XIX столетия в Твери и Тверской гу­бернии появились первые капиталистические предприя­тия. В самой Твери и в Вышнем Волочке возникли крупные текстильные фабрики. Русских и иностран­ных капиталистов манила сюда дешевизна рабочих рук и пролегающая через губернию железная дорога Москва — Петербург. Французские капиталисты по­строили в Твери вагоностроительный завод, а бельгий­ские дельцы — трамвай, движение которого было от­крыто в 1901 году.

С развитием промышленности быстро росло число рабочих. «Возникновение крупной машинной индустрии и промышленного пролетариата было прогрессивным явлением, — говорится в «Истории КПСС». — Но пре­вращение России в капиталистическую страну, как и всюду, происходило путем усиления эксплуатации тру­дящихся.

За цифрами роста фабрик и заводов, строительства железных дорог, увеличения количества рабочих скры­вались горе народа, его слезы и кровь. Положение масс было тем более невыносимым, что капиталисти­ческая эксплуатация сочеталась с остатками крепост­нического   гнета».

Тверские рабочие, как и весь пролетариат России, подвергались жесточайшей эксплуатации. Рабочий день на фабриках и заводах длился 12—13 часов, а на текстильных предприятиях доходил даже до 15 часов.  Заработная  плата была непомерно низка. Фабриканты обсчитывали рабочих, душили различными штрафами. На предприятиях отсутствовала охрана труда, что  приводило   к   массовым   увечьям.   Необычайно   тяжелы были   жилищные   условия.   В  маленьких   фабрич­ных  каморках ютилось  по  10—12 человек.

Тверские ткачи, металлисты, рабочие других профес­сий стали объединяться, чтобы бороться за улучшение своего положения. Начались забастовки. В 1885 году в Твери проходила одна из крупных стачек, вспыхнувшая под влиянием известной забастовки орехово-зуевских текстильщиков.

Однако передовые рабочие вскоре поняли, что для  успешной борьбы с эксплуататорами нужна организация. Появились рабочие союзы и социал-демократические кружки. Организаторами этих кружков в Твери были ученики В. И. Ленина — питерские пролетарии  Борис Зиновьев и Сергей Фунтиков.

Позднее,  в   1902  году,   разрозненные кружки  объе­динились  в   крупную  революционную  организацию  во главе с   Тверским   комитетом   РСДРП.     Это   был   один из первых местных   комитетов   партии,   который  объявил   себя  сторонником  ленинской   газеты   «Искра».   Его возглавлял  молодой,  но  стойкий   революционер  А.  И. Гусев, которого хорошо знали В. И. Ленин и Н, К. Крупская.

В феврале 1899 года за участие в студенческих волнениях Гусев был арестован и выслан в Тверь под надзор полиции. В Твери он сразу же установил связь с рабочими социал-демократическими кружками. Как активный корреспондент газеты «Искра», Гусев много сделал для пропаганды ленинских идей среди твер­ских социал-демократов. Руководя Тверским комите­том, Гусев одновременно налаживал связи с уездны­ми организациями.  Он умер в   1903  году.

Газета «Искра» поместила статью об А, И. Гусеве, заканчивающуюся словами: «Прощай же, честный, пре­данный товарищ! Дело, от которого безжалостно оторвала тебя смерть, будет расти, крепнуть, пока окончательно не восторжествует». В числе других вид­ных революционеров в Твери работали П. Ф. Куделли, К. И. Громова, Л. М. Книппович.

Тверские социал-демократы с первых шагов своей политической деятельности были тесно связаны с В. И. Лениным. Под руководством Тверского коми­тета РСДРП рабочие Твери, Вышнего Волочка, Ржева и тверские крестьяне приняли активное участие в пер­вой русской революции 1905—1907 годов. 20 октября 1905 года в городе был создан Совет рабочих депу­татов. Он организовал вооруженное восстание рабо­чих, фактически захватил власть в районе Тверской мануфактуры и удерживал ее более месяца. Под руководством Совета  рабочие   и   крестьяне   в   трех   местах возле города разобрали   железную     дорогу,     чтобы задержать войска, посланные из Петербурга в  Москву

на подавление декабрьского вооруженного восстания.

В годы первой империалистической войны рабочие Твери смело выступали против «оборонцев», устраивали политические стачки и демонстрации, проходившие под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Да здравствует демократическая республика!» Во главе тверских пролетариев были большевики. Большевистская организация Твери насчитывала в феврале 1917 года 150 членов.

В период между Февральской и Великой Октябрьской социалистической революциями тверской пролетариат и трудовое крестьянство показали образец высокой революционной сознательности и организованности. Они были готовы к борьбе за новую власть - власть трудящихся.






Hosted by uCoz