. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

Познакомившись в общих чертах с историей города, узнав о том, как живут и трудятся калининцы, совершим небольшую экскурсию, осмотрим наиболее интересные историко-архитектурные памятники и достопримечатель­ные места.

 

СОВЕТСКАЯ  ПЛОЩАДЬ

Осмотр города лучше начать с центра, с главной его площади — Советской. Раньше она называлась Поч­товой. Ей почти 200 лет. Это творение лучших архитек­торов XVIII столетия—М. Ф. Казакова, П. Р. Никитина, В. С. Обухова и А. В. Квасова. Опираясь на богатый опыт строительства Петербурга, Рима и Версаля, русские зодчие нашли интересную архитектурную композицию: от  полукруглой   площади   в  сторону  стадиона   «Химик» отходят тремя лучами улицы имени «Правды» (бывшая Новоторжская), Советская (бывшая Миллионная) и воль­ного Новгорода (бывшая Косая Новгородская). Такое построение площади придает центру города редкую стройность и композиционную завершенность.

Советская площадь

В условиях царизма от составления плана до его окончательного практического осуществления прошло почти 100 лет. Только в 60-х годах прошлого века этот район был полностью застроен каменными домами по проектам талантливой группы зодчих. На площади по­явились здания почты, земской управы, женской гимна­зии и купеческие особняки.

В окружающих площадь зданиях в настоящее время помещаются областные партийные и советские органы, почтамт, Дом техники, Дом работников просвещения, кинотеатр   «Вулкан».

На фасаде почтамта помещена мемориальная доска. На ней написано: «Эта площадь в 1917 году была местом массовых митингов и демонстраций революционных рабочих  и  солдат  города  Твери».

В наше время на площади в праздничные дни прохо­дят  демонстрации   трудящихся.

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

 Памятник В. И. Ленину

Архитектурное решение этой площади тоже необыч­ное —  она имеет восьмигранную форму. Воздвигнутые на ней административные здания являются памятниками архитектуры XVIII века. Фасады этих зданий просты и в то же время парадны. Как и многие другие сооруже­ния города, они носят черты, характерные для переход­ного периода от вычурных форм барокко к строгим, простым формам русского классицизма.

Здания, где ныне помещаются городской комитет КПСС и горисполком, построены архитекторами брига­ды  П. Р. Никитина  и М.  Ф.  Казакова.  Автором  здания, в котором помещается ТЮЗ, является П. Р. Никитин. Здание Госбанка было построено в 1912—1914 годах архитектором И. В. Скрутковским. Он полностью повто­рил  в нем стиль  первых трех  зданий.

В центре площади возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он сооружен по проекту скульпторов Б. Баркова и Н. Кенига и открыт 23 октября  1959 года.

Первый памятник Ильичу в городе был установлен в январе 1926 года по проекту скульптора С. Д. Меркурова. Его разрушили фашисты в 1941 году. После осво­бождения города от немецких оккупантов в 1942 году был   сооружен   временный   монумент.

Ежегодно 22 апреля, в день рождения бессмертного вождя революции, к памятнику приходят пионеры. Они проводят здесь праздничные линейки и дают торжест­венное обещание расти достойной сменой строителям коммунизма, верными защитниками завоеваний Октября,

В День Советской Армии и в День Победы над фа­шистской Германией на площади собираются жители города, чтобы почтить память погибших в Великой Оте­чественной   войне.

— Никто не забыт, ничто не забыто,— говорят совет­ские люди, возлагая венки на могилу героев.

На гранитной плите увековечены имена тех, кто отдал свою  жизнь  за  освобождение  города  Калинина,

Первым назван Герой Советского Союза майор М. А. Лукин. 17 октября 1941 года, в дни, когда реша­лась   судьба   Москвы,   танкисты   21-й  танковой   бригады под командованием М. А. Лукина и капитана М. П. Агибалова совершили смелый бросок из села Тургинова на Калинин, вдоль Волоколамского шоссе. У деревни Трояново участники дерзкого рейда завязали бой с фашистами. В этой неравной схватке майор Лукин пал смертью героя.

Несколько танков, преодолев вражеский заслон, прорвалось на окраины Калинина. Советские воины, мстя за своего командира, нанесли оккупантам большой урон в живой силе и технике.

Храбро дрались бойцы 262-й стрелковой дивизии под командованием полковника М. С. Терещенко. 21 де­кабря 1941 года при наступлении в районе села Пушки­на М. С. Терещенко был сражен фашистской пулей. С именем этого офицера-коммуниста 262-я Демидовско-Хинганская орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени дивизия громила врага под Ржевом, на Смоленщине, прошла с боями Маньчжурию и закон­чила свой героический путь в Порт-Артуре.

Среди других героев, спящих вечным сном в брат­ской могиле, генерал-лейтенант И. А. Богданов, генерал-майор Н. А. Соколов, полковник Г. Н. Мишенев, пол­ковой комиссар М. М. Эрлих, М. Д. Цибульский, Н. П. Редюк.

Бессмертна память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость  Родины.

Около 300 уроженцев калининского края — участни­ков боев  с врагами  Родины — удостоены звания  Героя Советского Союза. Четверо из них этой награды удо­стоены дважды. Это Алексей Васильевич Алелюхин, Ва­силий Иванович Андрианов, Василий Иванович Раков и Алексей Семенович Смирнов.

Среди Героев Советского Союза есть и женщины — партизанка Елизавета Ивановна Чайкина, летчицы Тама­ра Федоровна Константинова, Мария Васильевна Смир­нова и Анна Александровна Егорова-Тимофеева.

 

ДОМ ОФИЦЕРОВКолонный зал Дома офицеров

Здание, в котором размещается гарнизонный Дом офицеров, построено по проекту архитектора И. Ф. Львова. Оно — одно из известных в городе. Вели­колепна его внутренняя отделка. Прекрасный двусвет­ный зал украшен колоннами и кариатидами. Это быв­шее здание Дворянского собрания раньше могли по­сещать только представители господствующей верхуш­ки Твери. Здесь они проводили время в кутежах и кар­точной игре. Теперь двери Дома офицеров открыты для всех трудящихся города. Вместе с воинами гарни­зона калининцы в аудиториях и залах этого дворца слушают лекции, смотрят кинофильмы и концерты, участвуют в кружках художественной самодеятельности.

16 декабря 1941 года, в день освобождения Калинина от фашистских оккупантов, над этим зданием взвился красный флаг. Его водрузил генерал-майор Ю. А. Поле­нов,  части  которого  первыми  ворвались  в  город. 11 января 1942 года в Колонном зале проходило собрание партийного актива. Перед коммунистами с большой и яркой речью выступил Председатель Прези­диума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. В девяностолетие со дня рождения выдающе­гося деятеля Коммунистической партии и Советского государства на здании Дома офицеров была установле­на памятная мемориальная доска.

В течение некоторого времени, когда город входил в прифронтовую полосу, в здании Дома офицеров раз­мещался  штаб  31-й  армии  Калининского  фронта.

ГОРОДСКОЙ  САД

Сад, как и Советская площадь, имеет тоже почти двухвековую историю. Он был разбит в 70-х годах XVIII столетия и до середины прошлого века именовался Дворцовым, Потом по соседству с ним были созданы еще два сада — общественный и городской. Между по­следними был замощенный проезд к Волге, где до 1900 года имелся понтонный мост.

После ликвидации проезда, уже в советское время, был образован единый городской сад. Но многое здесь до сих пор напоминает о глубокой старине. Так в цент­ре сада есть своеобразная низина. Это следы не до конца засыпанного рва, когда-то окружавшего Тверской кремль.

ПЛОЩАДЬ   РЕВОЛЮЦИИ

В конце Советской улицы, недалеко от городского сада, расположена площадь Революции. Такое название ей дано в память о революционных событиях в Твери. Здесь в октябре 1905 года, в ответ на разгул черно­сотенцев, по решению Тверского комитета РСДРП под революционными красными знаменами состоялась де­монстрация рабочих города. После митинга демонст­ранты решили идти за Волгу, чтобы освободить из тюрьмы  политических заключенных.«Родной город» — так назовет художник свою картину

Не надеясь на свои силы, полиция призвала на по­мощь кавалерийскую часть. На месте нынешнего ста­диона «Химик» была учинена жестокая расправа над рабочими.

Бурные манифестации и митинги на этой площади проходили в дни Февральской революции 1917 года. Здесь, в частности, восставшим народом был убит гу­бернатор фон Бюнтинг, душитель свободы, верный слу­га эксплуататоров.

Украшением площади служит дворец, построенный в 1764—1766 годах по проекту М. Ф. Казакова. Во дворце проездом останавливались русские монархи. Отсюда и его название — Путевой.

Позже при участии великого зодчего Карла Росси к основному зданию дворца были сделаны двухэтажные боковые пристройки, Они идут от центрального корпу­са к боковым башням.

После победы Октябрьской революции в Путевом дворце размещались ревком и губисполком. Здесь же был штаб Красной гвардии. С дворцового балкона ру­ководители губкома партии и губисполкома напутство­вали отряды Красной Армии, отправлявшиеся на фрон­ты гражданской войны.

Путевой дворецВ 1941 году фашисты подвергли дворец варварско­му разрушению и огню. После войны советские архи­текторы восстановили творение великих зодчих, и ныне замечательный памятник русской классической архитек­туры XVIII века по-прежнему украшает город.

В настоящее время в Путевом дворце размещаются краеведческий музей и картинная галерея.

ЗДАНИЕ   МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Калининский медицинский институт 

На площади Революции находится одно из высших учебных заведений города — медицинский институт.

Утопающее в зелени тополей здание, в котором расположен медицинский институт, было построено в 1804 году. Раньше здесь размещалась мужская класси­ческая казенная гимназия.

Из стен Тверской классической гимназии вышло много видных русских и советских ученых. Здесь учи­лись доктор славяно-русской филологии А. И. Селин (1816—1877); историк и славяновед Н. А. Попов (1833 —1891); русский экономист и историк, член-корреспон­дент Академии наук В. И, Покровский (1838—1915); из­вестный советский астроном СП. Глазенап (1848—1937); видный советский дипломат, историк, академик 3. П. Потемкин (1878—1946); выдающийся авиаконструктор нашего времени, академик, Герой Социалистического Труда  А. Н, Туполев (1888);  продолжатель работ кораблестроителя академика А. Н. Крылова, много сделав­ший для развития военно-морского флота, В, Г. Власов (1896—1959); академик П. Н. Поспелов (1898).

В этом здании жил директор гимназии и народных училищ Тверской губернии известный русский писатель Иван Иванович Лажечников. Здесь им был написан его самый  популярный  исторический  роман «Ледяной дом».

Рядом с институтом находится областная советско-партийная школа. До революции в здании школы по­мещалось   Тверское   реальное  училище.

В нем с 1910 по 1915 год учился видный революцио­нер, деятель Коммунистической партии и Советского государства Андрей  Александрович Жданов.

 

6-я СРЕДНЯЯ ШКОЛА

На Советской улице у стадиона «Химик» стоит мас­сивное здание из красного кирпича. Это школа № 6. До   революции   в    этом    здании     было     коммерческое

училище.

13—14 апреля 1919 года здесь проходил губернский съезд рабоче-крестьянской молодежи, положивший на­чало   созданию   Тверской   комсомольской   организации.

На съезде от имени губкома ВКП (б) с докладом по текущему моменту выступал А. Ф. Горкин.

В школе учился известный советский писатель Б. Н. Полевой.

 

Памятник И. А. КрыловуПАМЯТНИК И. А. КРЫЛОВУ

За   мостом    через   Тьмаку   начинается    затьмацкая

часть  города.

Справа видна Волга, слева — сквер. Здесь стоит па­мятник великому русскому баснописцу Ивану Андрее­вичу Крылову.

В Твери будущий писатель провел юные годы. Слу­жа в Тверской магистратуре, Крылов видел, как жесто­кий гнет самодержавия сковывал духовные силы наро­да. Сын бедных родителей, Крылов рано узнал нужды людей из низов. С детства любил он бродить по го­роду. Все закоулки и улицы в Твери были ему извест­ны, и всюду он имел товарищей. Он посещал народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои. В толпе он с жадностью прислушивался к говору про­стого люда, запоминал пословицы, постигал народную мудрость. Все эти впечатления, несомненно, отразились в его баснях, послужили ему неистощимым материалом для литературных творений.

Постоянное, глубокое и внимательное изучение жизни было источником басенного творчества для И. А. Крылова.

В 1944 году, в ознаменование столетия со дня смер­ти Крылова, Советское правительство в числе меро­приятий по увековечению памяти великого русского поэта-баснописца постановило воздвигнуть ему в горо­де Калинине памятник, переименовать улицу Вольную в улицу  Крылова.

Памятник был открыт 14 августа 1959 года. Он отлит из бронзы. В его композицию включено восемь го­рельефов на мотивы басен Крылова.

Авторы памятника — скульпторы С. Д. Шапошников, Д. В. Горлов  и архитектор Н. В. Донских.

 

СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ

 

В начале улицы Софьи Перовской находится Кали­нинское военное суворовское училище, которое было открыто в декабре 1943 года.

Часть здания, которая выходит на улицу, построена недавно. Здание же, находящееся во дворе, старин­ное. До революции в нем размещалась Тверская ду­ховная семинария.

Семинария была основана в 1739 году и являлась одним из первых учебных заведений Твери. Она гото­вила духовенство, однако из ее стен вышло много про­грессивно настроенных передовых людей своего вре­мени. В разное время здесь учились Александр Пет­рович Куницын — крупный русский юрист, оказавший как преподаватель Царскосельского лицея большое влияние на формирование воззрений А. С. Пушкина; Сергей Васильевич Модестов — редактор первой твер­ской большевистской газеты «Пролетарская мысль», издававшейся в 1917 году, а позднее редактор обще­союзной  крестьянской  газеты «Беднота».

В семинарии до Великой Октябрьской социалисти­ческой революции преподавал выдающийся советский композитор, создатель и первый руководитель прослав­ленного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии генерал-майор Александр Василье­вич Александров.

 

ДВОР «ПРОЛЕТАРКИ»

История хлопчатобумажного комбината тесно связа­на с борьбой тверских рабочих за установление Совет­ской власти.

Центром этой борьбы являлся бывший театр Морозовской фабрики, выстроенный в конце прошлого века. В нем, в частности, с октября по декабрь 1905 года на­ходился первый Тверской Совет рабочих депутатов и его  исполнительный  орган—стачечный  комитет.

Совет рабочих депутатов возник в ходе всеобщей забастовки 20—23 октября 1905 года. Инициаторами его создания явились рабочие Морозовской мануфак­туры, руководимые Тверским комитетом РСДРП.

В дни декабрьского вооруженного восстания Твер­ской Совет полностью взял власть в свои руки в райо­не мануфактуры и был руководящим органом восстав­ших рабочих. Совет принимал постановления, имеющие силу закона, руководил забастовками в городе, органи­зовывал питание рабочих на фабрике. При нем были созданы комитет взаимопомощи и юридическая кон­сультация. Совет ведал также распределением жилой площади в казармах, устраивал рабочих на фабрики. Как орган вооруженного восстания, он руководил со­зданием  и  обучением  боевых дружин.

Во время декабрьского вооруженного восстания территория фабрики, огражденная со всех сторон бар­рикадами,   была  укрепленным   лагерем   восставших   рабочих. Память о боях тверских рабочих в декабрьские дни 1905 года сохранилась в названии улицы —  Барри­кадная,

В настоящее время в бывшем здании театра поме­щается Дом культуры.

В центре двора «Пролетарки» стоит памятник В. И. Ленину, воздвигнутый в 1926 году по инициативе текстильщиков.

 

Памятник Афанасию НикитинуМОНУМЕНТ АФАНАСИЮ НИКИТИНУ

Красива заволжская часть города. Вдоль всей набе­режной Волги, спускаясь к воде, тянутся сады, скверы, а над ними — ансамбли многоэтажных жилых домов и административных зданий, построенных за последнее десятилетие. Широкая, асфальтированная набережная носит название Первомайской.

Здесь, на набережной, благодарные потомки воз­двигли памятник Афанасию Никитину, одному из пер­вых европейцев, посетившему в XV веке Индию. Брон­зовая скульптура знаменитого путешественника водру­жена на постамент из серого гранита. Основание па­мятника представляет собой носовую часть старинного торгового судна. Создается впечатление, что этот ко­рабль и взошедший на него Никитин вот-вот отправит­ся в плавание.

Авторы памятника, открытого 31 мая 1955 года,— скульптор С. М. Орлов и архитектор Г, А. Захаров.

 

У СЛИЯНИЯ ДВУХ РЕК

Речной вокзал«На Волге широкой, На стрелке далекой Гудками кого-то зовет пароход...»

Эта песня о другом городе. Но ее поют и калининцы. Здесь тоже имеется стрелка. Ее образуют Волга и Тверца. У слияния этих двух водных артерий находится речной вокзал. Полукруглые линии арок, белые очерта­ния колонн, открытые террасы и лестницы — все это выделяет центральную часть здания и придает ему мо­нументальный вид.

Вокзал был построен в 1937 году по проекту архи­текторов П. П. Райского и Е. Н. Гавриловой. Он органи­чески включается в силуэт набережной Волги, в речной пейзаж и является композиционным центром архитек­турного ансамбля заволжской  части Калинина.

Вокзал хорошо спланирован и внутри. В нем все подчинено отличному обслуживанию пассажиров.





Hosted by uCoz