. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



СОВРЕМЕННЫЙ КАЛИНИН

Проходя по городу, вы, безусловно, обратите внимание на то, что тут и там над домами возвышают­ся   трубы   заводов,   фабрик,   электростанций.

Наш город — один из крупных промышленных цент­ров Московского экономического района. Он дает свыше двух пятых промышленной продукции всей Ка­лининской области. Цельнометаллические пассажир­ские вагоны, экскаваторы, текстильное оборудование, искусственные волокна, заменители кож, железобе­тонные конструкции, стекловолокно, мебель, одежду, резиновые изделия, трикотаж, яркие ситцы, фланель, штапельные и камвольные ткани — все это произво­дят предприятия города.

Заметите вы и то, как оживлены магистрали горо­да. Поблескивая стеклом и никелем, мчатся автобусы, троллейбусы,   маршрутные   такси.     По   вечерам   улицы расцвечены вязью неоновых реклам. Центр и окраи­ны города благоустраиваются по единому плану. Ста­рожилы  только  диву  даются:

— Давно ли здесь бараки стояли! А теперь на це­лые кварталы дома-красавцы раскинулись. Тут тебе и  газ,  и  горячая   вода,   и  другие  удобства.

Так выглядит современный Калинин. Это название по ходатайству трудящихся дано городу 20 ноября 1931 года в  честь  выдающегося  земляка — М.  И. Калинина.

...Михаил Иванович Калинин родился 19 ноября 1875 года в крестьянской семье, в деревне Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии. Вступив юношей на революционный путь, Калинин безраздель­но отдал себя служению народу, борьбе за дело коммунизма. Он прошел славный, многотрудный путь от рабочего-токаря, организатора марксистских кружков до видного деятеля Коммунистической пар­тии   и   Советского   государства.

В 1898 году, работая в Петербурге, Михаил Ивано­вич вступил в ряды РСДРП, стал руководить на Путиловском заводе группой «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Здесь же в годы первой русской революции он возглавлял парторганизацию, был членом Петербургского районного комитета РСДРП.

Куда бы судьба ни забрасывала Михаила Иванови­ча — в Москву, Тифлис или Ревель, всюду он стано­вился  вожаком  народных  масс,  звал  рабочих   на  борьбу с самодержавием, создавал марксистские рабочие кружки, организовывал   стачки   и   демонстрации.

Калинин четырнадцать раз подвергался арестам и ссылкам. Но они не сломили воли стойкого револю­ционера-большевика. Неистощимая бодрость и энер­гия Михаила Ивановича вдохновляли рабочих на борь­бу против царского самодержавия в суровые годы подполья.

В 1906 году на IV (Объединительном) съезде РСДРП Калинин впервые встретился с В. И. Лениным. Вместе с Ильичем он цементировал партию больше­виков, активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, в строительстве   Советского   государства.

Михаил Иванович был прекрасным агитатором и пропагандистом. В годы гражданской войны по пред­ложению Владимира Ильича Ленина он совершил ряд поездок по стране с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция». В своих выступле­ниях перед солдатами, рабочими и крестьянами Кали­нин прямо и открыто говорил о трудностях, разъяс­нял, как нужно преодолевать их и что делать для укрепления  Советской  власти.

В марте 1919 года В. И. Ленин выдвинул кандида­туру М. И. Калинина на пост Председателя ВЦИК. Владимир Ильич высоко ценил Михаила Ивановича как человека, сочетавшего жизненный опыт передового, марксистски образованного   рабочего   и   трудящегося крестьянина, глубоко и всесторонне знавшего жизнь народа. Двадцать семь лет находился М, И. Калинин на высоком посту главы верховного органа Советского государства.

Несмотря на то, что Калинин вел огромную госу­дарственную и партийную работу, он не забывал род­ного края, не упускал возможности побывать в дерев­не, где родился, находил время встретиться с трудя­щимися  Твери,

10 ноября 1921 года Михаил Иванович посетил Твер­скую мануфактуру (ныне Калининский хлопчатобумаж­ный комбинат). Он осмотрел ситцевую фабрику, бе­седовал с рабочими и работницами, выступил с речью на  митинге  текстильщиков   в   фабричном  театре.

Большое внимание уделял Калинин практическим вопросам укрепления местных Советов, особенно сельских, проявлял заботу об организации Домов крестьянина. 15 августа 1924 года он выступил с речью на открытии уездного Дома крестьянина в го­роде Кашине, а через год, 9 августа 1925 года, при­сутствовал   на   открытии   кимрского   Дома   крестьянина.

15 января 1927 года в Твери проходила XV!! гу­бернская партийная конференция. М. И. Калинин вы­ступил на ней от имени ЦК партии. На другой день, 16 января, в клубе «Пролетарка» снова звучала пла­менная речь всесоюзного старосты. Михаил Ивано­вич рассказывал рабочим о развитии нашей промыш­ленности,    о   социалистической   индустриализации   страны, об улучшении положения рабочего класса и крестьянства. 17 января Михаил Иванович был гостем рабочих  вагоностроительного   завода.

В 1935 году была образована Калининская область. В связи с этим Михаил Иванович снова посетил город, а в июле выступил на первой областной партийной конференции   и   первом   областном   съезде   Советов.

В суровые дни Великой Отечественной войны Ми­хаил Иванович призывал своих земляков, как и весь советский народ, отдать свои силы для победы над немецко-фашистскими захватчиками, внимательно сле­дил за ходом военных операций в районе Верхне­волжьяПамятник-танк, напоминающий о боях за город Калинин в годы Великой Отечественной войны..

Город Калинин с его развитой промышленностью, узлом железнодорожных, водных и шоссейных дорог был для фашистов важным пунктом на пути к Москве. Советские войска, батальоны народного ополчения, партизаны стойко обороняли город, грудью закрыва­ли врагу путь на восток. 12 пехотных дивизий, танко­вую группу Готта и специальные части СС «Череп» сосредоточил враг на этом участке, чтобы захватить город.

Борьба за Калинин шла непрерывно. В конце ок­тября — начале ноября 1941 года войска Калининско­го фронта, которыми тогда командовал генерал-пол­ковник, ныне маршал Советского Союза Иван Степано­вич Конев, во взаимодействии с войсками Западного фронта   остановили   наступление   гитлеровских   орд.   К началу декабря наши войска заняли выгодное поло­жение, создали угрозу левому крылу и тылам удар­ной группировки противника, наступавшей в обход Москвы   с   севера   и   северо-востока.

В морозный день 6 декабря части Калининского фронта перешли в контрнаступление и вскоре достиг­ли окраин города. Преодолевая ожесточенное сопро­тивление врага, продвигаясь вперед, они за 10 дней разгромили шесть фашистских дивизий. 16 декабря над освобожденным Калинином заалел победный стяг.

Развивая наступление, части Калининского фронта в последующие дни продвинулись вперед, на запад, на расстояние от 60 до 120 километров. Были освобож­дены сотни населенных пунктов, восстановлено движе­ние на железнодорожном участке Москва — Калинин — Бологое.

Калининская операция 1941—1942 годов явилась частью грандиозного наступления Советской Армии и исторического разгрома немецко-фашистских захват­чиков   под  Москвой.

Недолго хозяйничали фашисты в Калинине, но сколько страданий и мук принесли они жителям, ка­кому варварскому разрушению подвергли город! Достаточно сказать, что только потери жилого фонда составили 62 процента. От большинства культурных учреждений, школ, больниц, детских садов остались груды развалин или остовы обгорелых стен. Почти все мосты были взорваны, предприятия выведены из строя.

Спустя 25 дней после освобождения города от ве­роломного   врага   состоялось   собрание   партийного   актива. Оно обсудило неотложные вопросы скорейшего восстановления города. Перед коммунистами с боль­шой речью выступил Михаил Иванович Калинин.

В тот же день неутомимый президент страны по­бывал у рабочих завода имени 1 Мая, На состоявшем­ся в токарно-механическом цехе митинге Михаил Ива­нович призвал коллектив машиностроителей к быстрей­шему   возрождению   предприятия.

Посещение города выдающимся руководителем Советского государства еще больше вдохновило калининцев. В короткое время они восстановили все раз­рушенные фабрики и заводы, привели в порядок коммунальные учреждения, наладили нормальную жизнь города. Трудовой порыв был подчинен единой цели:   все для  фронта,  все  для  победы!Улица «Правды»

В 1946 году Михаил Иванович Калинин умер. Он похоронен в Москве, на Красной площади. 30 апреля 1955 года благодарные земляки воздвигли ему памят­ник в своем городе. Монумент сооружен на площади Революции,   в   центре  сквера.

Скульптор С. Н. Попов запечатлел всесоюзного старосту в полный рост. Держа в руке газету, Ка­линин как бы направляется к трибуне, чтобы снова побеседовать с народом о насущных задачах дня, вместе с земляками порадоваться их успехам в ком­мунистическом строительстве.

 

М. И. Калинин не узнал бы сегодня города его имени — так он  разросся  и  похорошел.

Часто на его улицах можно видеть группы ино­странцев. Они осматривают достопримечательности го­рода, знакомятся с коллективами предприятий, посе­щают   институты,   школы,   рабочие   клубы.

Большим событием в жизни калининцев было посе­щение Верхневолжья вождем кубинского народа Фи­делем Кастро Рус в январе 1964 года. В волнующую демонстрацию нерушимой дружбы советского и ку­бинского народа вылился митинг, состоявшийся на кам­вольном комбинате. Фидель Кастро пожелал калининцам, всем трудящимся области новых успехов в труде.

Многие годы калининцы поддерживают дружеские связи с городом Капошвар Венгерской Народной Рес­публики. Переписка, взаимные поездки делегаций — все это стало доброй традицией.

Крепнет дружба и с финским городом Хямеенлинном. Почти ежегодно приезжают к нам представители этого города. Неоднократно бывали в гостеприимном  Хямеенлинне и наши делегации. Добрососедское об­щение служит самому благородному делу — укрепле­нию  мира  между  народами.

Интернациональные связи города проявляются и в иных формах: дружба коллективов отдельных пред­приятий города с родственными предприятиями стран народной демократии, широкая переписка между шко­лами, отдельными гражданами, многочисленные ту­ристские поездки.






Hosted by uCoz