. Kalinin
Главная
Старая Тверь
Октябрьские дни
Современный Калинин
Промышленность города
Город растёт и благоустраивается
Замечательные люди
По памятным местам
Просвещение, культура, искусство
Сады, парки, стадионы
Окрестности Калинина
К вашим услугам

Фотографии Твери и Тверской области 2010 года.



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОРОДА

Владимир Ильич Ленин писал: «Единственной мате­риальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие».

Следуя указаниям вождя, советский народ после Октябрьской революции и разгрома интервентов про­явил трудовой героизм — за короткий исторический срок преодолел вековую отсталость страны, превра­тил  ее в   мощную   индустриальную   державу.

Огромные преобразования произошли и в промыш­ленности города Калинина. Наряду с расширением и реконструкцией старых фабрик и заводов в городе построены новые предприятия, оборудованные по по­следнему   слову   современной   техники.

Так, полностью переоборудованы и реконструиро­ваны   бывшие   морозовские   фабрики,   которые     стали теперь хлопчатобумажным комбинатом. Устаревшие прядильные машины и ткацкие станки заменены новей­шими станками и машинами-автоматами. Значительно расширено прядильное и ткацкое производства. В ре­зультате всего этого выработка пряжи и тканей по сравнению с 1913 годом увеличилась в 6 раз. В настоя­щее время комбинат выпускает ежесуточно более миллиона метров хлопчатобумажных и штапельных тканей. Его продукция идет во все районы страны, а также за границу. В 1966 году комбинат был награж­ден  орденом Ленина.

Еще в довоенные годы на восточной окраине го­рода было начато строительство предприятия искус­ственного волокна. Однако война помешала осуществ­лению этого плана. Строительство возобновилось толь­ко после победы над фашистскими захватчиками. А сейчас комбинат искусственного волокна — одно из крупнейших в Союзе предприятий искусственных волокон.

Многотысячный коллектив комбината вырабатывает вискозную нить, штапельное волокно и кордную ткань. Вискозная нить и штапельное волокно идут на шелкоткацкие, трикотажные и галантерейные фабрики страны.

Особое значение для народного хозяйства, в част­ности для автомобильной промышленности, имеет вис­козный корд. Выработка кордного волокна произво­дится   машинами-комбайнами   непрерывного    действия. Эти  сложные  установки  достигают  высоты трехэтажно­го домаНа хлопчатобумажном комбинате.

Коллектив комбината борется за выпуск продукции высокого качества. Совершенствуя профессиональные навыки, применяя все новое и передовое, рабочие перевыполняют сменные задания. Комбинат одним из первых в городе удостоился звания предприятия ком­мунистического труда, а 4 мая 1966 года за досрочное выполнение производственного плана по выпуску ис­кусственных волокон и тканей, освоение новой техни­ки и передовой технологии он получил высокую правительственную награду — орден Ленина. В это же время орденами и медалями Советского Союза было   отмечено   66   передовиков   производства.На Комбинате искусственного волокна

Есть в Калинине и другое предприятие химии — комбинат искусственной кожи. Вначале он выпускал только резиновые подошвы, затем освоил производст­во искусственной кожи, пористой и цветной резины. В последующие годы коллектив значительно расши­рил производство заменителей верхних кож, стал вы­пускать сдвоенные плащевые ткани, павинолы, искусст­венные лаки и замшу. Особенно резко возрос выпуск продукции на комбинате после состоявшегося в 1959 году майского Пленума ЦК КПСС, который поставил задачи ускоренного развития химической промышлен­ности. Производство заменителей верхних кож увели­чилось в 2 раза. Расширился ассортимент: сейчас ком­бинат выпускает около 70 наименований  различных изделий. Его продукция идет на многие предприятия страны. Искусственная кожа, плащевые ткани, обивоч­ные материалы отправляют в Москву, Ленинград, Ки­ев, Минск, Баку, Омск, Иркутск и десятки других городов. Часть продукции идет в некоторые страны Ев­ропы и на Кубу. В 1966 году Президиум верховного Совета СССР наградил предприятие орденом Трудо­вого   Красного  Знамени.

В   связи   с  пятидесятилетием   Великого    Октября    за большие  трудовые  успехи   предприятию   было  вручено памятное знамя Центрального Комитета КПСС, Прези­диума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР   и  ВЦСПС.В институте синтетических волокон

Тяжелым и изнурительным был когда-то труд зем­лекопов. Единственным их инструментом была лопа­та. Теперь же на стройках, при прокладке шоссейных и железных дорог — всюду, где требуется рытье котлованов и траншей, работают умные и сильные машины, заменяющие тысячи рабочих рук. Многие ма­шины носят марку КЭЗ — Калининский экскаваторный завод. Это тоже новое предприятие города. Его экс­каваторы можно встретить в самых различных уголках страны. Они работают не только на стройках, но и ус­пешно применяются в сельском хозяйстве: при ме­лиорации земельных угодий, заготовке торфа для удобрения  полей,  рытье силосных ям.

Бывает, что иной зарубежный турист, попав в наш город  и  увидев   экскаватор,   восклицает:

— О,   знакомая   машина!

И это не удивительно — калининские экскаваторы идут   во   многие   страны   мира.

Значительный удельный вес в промышленности го­рода занимает продукция вагоностроительного завода, расположенного в Заволжском районе. Построенный еще в прошлом веке и реконструированный в годы первых пятилеток, завод ежегодно поставляет боль­шое   количество  пассажирских  вагонов.

На  заводе   проводится   интенсивная   работа   по  внедрению новой техники и тех­нологии, конвейеризации и ав­томатизации всех производст­венных процессов. В резуль­тате сейчас большая часть ста­рого оборудования заменена новым, более совершенным, благодаря чему резко повыси­лась производительность труда.

Раньше сварка вагонных рам велась вручную. Это тре­бовало большой затраты тру­да и времени. Теперь введена автоматическая сварка — быст­ро, дешево, прочно. Окраска вагонов тоже производилась ручным способом. Теперь и эту операцию делают машины. Организован ряд поточных ли­ний сборки и сварки частей ва­гонов.

В 1955—1956 годах на заводе была спроектирова­на, изготовлена и пущена в действие новая сварочная машина портального типа для сварки боковин и крыш цельнометаллических вагонов.

На ВДНХ эта новинка вагоностроителей отмечена дипломом II степени. В последующие годы такие ма­шины были внедрены и на участках по сварке кузовов. Коллектив постоянно находится в творческом поис­ке, направленном на совершенствование железнодо­рожных  пассажирских  вагонов.Такие вагоны межобластного сообщения выпускает Калининский вагоностроительный завод

Несколько лет назад на заводе был освоен новей­ший тип цельнометаллического комфортабельного пассажирского   вагона.   Его   эксплуатация   на   железных дорогах страны показала, что вагон безотказен в работе в условиях и сурового севера,  и  жаркого юга.

Недавно сконструирован первый цельносварной комфортабельный вагон из облегченных алюминиевых сплавов. Большим техническим достижением являет­ся и выпуск вагонов для экспрессов, скорость движе­ния которых достигает 160 километров в час. Недале­ко то время, когда калининские вагоны на электри­фицированных магистралях будут двигаться со ско­ростью свыше 200 километров в час.

Постоянно идут поиски и в области уменьшения веса вагонов. Тут на помощь приходит химия. Многие металлические детали и узлы вагона сейчас заменены пластмассовыми. Калининский вагоностроительный за­вод награжден орденом Ленина.

В строй крупнейших предприятий страны в 1963 го­ду встало детище химического века — Калининский камвольный комбинат. Созданный по плану семилетки, он выпускает ныне красивые и дешевые костюмные ткани. При их изготовлении к натуральной шерсти до­бавляется 50—70% синтетических волокон. Новые тка­ни этого первого в стране специализированного пред­приятия необычайно легки, износоустойчивы, не дают усадки, отличаются малой сминаемостью и прочной окраской. Эти ткани в  1,2—2 раза дешевле шерстяных.

«Книга—народу» — написано на фронтоне краси­вого  здания,   которое   находится   на  проспекте  Ленина.

Это Калининский полиграфический комбинат. Все здесь свидетельствует о высокой культуре.

— А как же иначе? — скажут вам мастера книго­печатания. — Мы стремимся работать и жить по-ком­мунистически.

Они охотно проведут вас по цехам, покажут свое производство.

В стране с каждым годом увеличивается выпуск политической, научной и художественной литературы, растут тиражи газет и журналов, наглядных пособий, красочных плакатов и открыток, расширяется сеть библиотек. Все это связано с развитием полиграфиче­ской промышленности. Калининский комбинат — одно из крупнейших предприятий многокрасочной печати, построенных в ССОР за последние годы.

Около 75 миллионов красочно оформленных книг, учебников и журналов выходит ежегодно из стен ком­бината. Здесь печатаются такие журналы, как «Советский экран», «Театральная жизнь», «Спортивные игры», «Куба» и др., а также цветные альбомы, плакаты, от­крытки. Полиграфисты гордятся тем, что их продук­ция пользуется широкой популярностью не только в Советском Союзе, но и в странах народной демо­кратии, Недавно построен еще Один полиграфический гигант — комбинат детской  литературы.

Калинин имеет десятки других заводов, выпускаю­щих различную продукцию — оборудование для текстильных фабрик, радио- и электроаппаратуру, толь, черепицу и др. Ряд предприятий занят производством одежды, трикотажа и иных товаров народного потреб­ления.

Все это создается руками рабочих, творческим эн­тузиазмом всех трудящихся города. На предприятиях широко развернуто социалистическое соревнование за перевыполнение   планов,   за   выпуск   высококачественной продукции. В движении за право называться удар­никами коммунистического труда участвуют 96 тысяч трудящихся города; 45,5 тысячи рабочих и служащих это почетное звание уже носят.

В городе имеется 20 предприятий, производств и учреждений высокой культуры, 4 предприятия носят звание   коллектива   коммунистического   труда.

Многие из передовиков производства удостоены высоких правительственных наград, были участниками партийных съездов, избирались или избраны депутата­ми  Верховных  Советов   СССР  и   РСФСР.

С 1930 года работала ткачихой на хлопчатобумаж­ном комбинате Евдокия Борисовна Сапунова. Все эти годы она давала ткани только отличного качества. На протяжении более 25 лет общественность ткацкого производства оказывала Евдокии Борисовне высокое до­верие: избирала ее цеховым профгрупоргом. Пере­довая ткачиха была депутатом Верховного Совета СССР, принимала участие в работе XIII съезда проф­союзов. За самоотверженный труд Евдокия Борисовна Сапунова награждена орденом Ленина. В 1966 году городским Советом ей присвоено звание «Почетный гражданин   города  Калинина».

В славном коллективе вагоностроителей трудится Григорий Афанасьевич Краснов. Из ФЗУ пареньком пришел он на завод. Сначала работал слесарем, за­тем термистом, а позже в совершенстве овладел ле­кальным делом. В настоящее время почти все слеса­ри-лекальщики цеха являются его воспитанниками. Григорий Афанасьевич — передовой советский рабо­чий, ставший вровень с инженерно-техническими ра­ботниками. Наравне с ними он участвует в сложном процессе создания  новых типов  вагонов.

Краснов — ударник коммунистического труда, председатель цехового комитета профсоюза, член партийного бюро. Трудящиеся города избирали Гри­гория Афанасьевича депутатом Верховного Совета РСФСР.

И   таких   высококвалифицированных   рабочих   на   заводе сотни. Весьма показательна биография кузнеца Владимира Алексеевича Евстафьева. Он первым из вагоностроителей получил звание ударника коммуни­стического труда. В числе лучших представителей об­ластной партийной организации в октябре 1961 года Владимир Алексеевич был избран делегатом на XXII съезд КПСС. Он заочно окончил Московский государ­ственный университет имени Ломоносова и в настоя­щее время преподает философию в Калининском по­литехническом   институте.

На фабрике имени Вагжанова одной из лучших ра­ботниц-новаторов зарекомендовала себя ударник ком­мунистического труда Людмила Афанасьевна Ивано­ва. Нормы выработки она выполняет на 115—120 про­центов при отличном качестве продукции. Людмила Афанасьевна награждена орденом Ленина, является депутатом Верховного Совета РСФСР, была делегатом XXII съезда КПСС. За производственные заслуги ей присвоено   звание   Героя   Социалистического   Труда.

Депутатом Верховного Совета республики избира­лась передовая прядильщица комбината искусственно­го волокна, награжденная нагрудным значком «Удар­ник социалистического соревнования», Мария Алек­сандровна  Кочергина.

Сотни лучших, передовых рабочих являются депу­татами районных и городского Советов. В состав по­следнего созыва Калининского городского Совета, на­пример, избрано 370 депутатов, в том числе  179 рабочих. Остальные — руководители предприятий, началь­ники цехов и смен, работники партийных и советских органов, учителя, врачи, представители общественных организаций.

Пятилетним планом на 1966—1970 годы преду­сматривается дальнейшее строительство промышленных предприятий. 8 недалеком будущем в городе появится крупный механический завод по изготовлению обору­дования и запасных частей для текстильных фабрик страны.

С каждым годом промышленность города наращи­вает мощности. Коллективы предприятий совершенст­вуют производство, овладевают новейшей техникой, воспитывают   высококвалифицированные   кадры.





Hosted by uCoz